Pasmem! Os alimentos são os maiores vilões, tendo sido a causa das mortes em 223 casos dos 242 registrados em 2022. Os bebês até 1 ano são as maiores vítimas, com 185 ocorrências.
As crianças são mais suscetíveis a engasgo do que os adultos porque existem algumas limitações. O diâmetro das vias aéreas superiores dos pequenos é menor, por isso, eles têm maior risco de engasgo e asfixia. A força do ar gerado pela tosse de uma criança é menor fazendo com que esse reflexo seja menos eficaz para desalojar uma obstrução parcial das vias aéreas. As habilidades mastigatórias maduras levam mais tempo para estar plenamente desenvolvidas.
ATENÇÃO: Alimentos com formato ovalado, arredondado ou cilíndrico são os campeões para o risco de asfixia por apresentarem o mesmo diâmetro das vias aéreas superiores de uma criança; Alimentos duros que exige maior trituração também são mais perigosos devido à pouca capacidade de mastigação dos pequenos; Alimentos pastosos e pegajosos, com capacidade de “colarem” na parede da garganta também podem obstruir as vias aéreas e reduzir a passagem de ar.
Alguns alimentos aparentemente inofensivos podem representar riscos:
— Uvas: devem ser cortadas na longitudinal
— Vegetais duros: cortados em forma de palito
— Pipoca: oferecer pipoca de sagu
— Balas e chicletes: picar (melhor: NÃO OFEREÇA)
— Carnes: ofereça macias, moídas ou desfiadas
É muito importante os pais supervisionarem as refeições e ensinar as crianças a mastigar bem os alimentos. Em caso de dúvidas converse com o Pediatra. A prevenção é a chave para manter nossos pequenos seguros e saudáveis.
Dra. Sofia Amaral
Pediatra | Divinópolis/MG
CRMMG 61789, RQE 36035
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